Синдром самозванца

Коучинг. Записки на полях.

«Похвастаться нечем», — говорит она и дальше 15 минут рассказывает о том, сколько всего она сделала за неделю.

Каждая моя сессия начинается с «похвальбушек». Так я их называю про себя, потому что, если я так скажу своим клиентам, многие из них начнут махать руками и говорить: «о чем ты говоришь, похвастаться вообще нечем, очень собой недовольна». И после этого – 15 минут рассказа об успехах.

Последнее время стала думать «а стоит ли тратить аж 15 минут сессии на обсуждение итогов недели?» (это про сокращение время сессии, эффективность и прочее из этой серии), а тут прочитала про синдром самозванца, про который мои начитанные клиенты мне все уши прожужжали (наконец-то коуч сподобился прочитать, о чем речь идет. Спасибо коллеге — подсунула под нос статью). Так вот, после этого мысль сократить время «похвальбушек» моментально отпала.

Оказывается, что человек с синдромом самозванца не умеет присваивать свои собственные достижения. Еще раз – не умеет ПРИСВАИВАТЬ, то есть ПРИНИМАТЬ как СВОИ. Оба слова ключевые. А ДОСТИЖЕНИЯ – это вообще отдельная песня. «Какие же это достижения?! Так, ерунда. Случайно получилось.» Это про признание ценности. Об этом как-нибудь потом.

Так вот, эти 15 минут «похвальбушек» — это накачивание этой самой мышцы принятия достижений.

Вот такая вот зарядка. )

И сразу придумался упрощенный вариант упражнения на каждый день (я была бы не я, если бы не придумала вариант для ленивых) – 3 похвальбушки за день перед сном. Прямо, как доктор прописал. )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.